Дуб и Липа

сказка

 

 

На скалистой гряде резвился ветер. Он трепал густую длинную траву на каменистых склонах, стараясь ее как следует взлохматить, чтобы от души нахохотаться при виде пожелтевшей беспорядочной прически. Но это было непростым делом, так как упрямая трава опять выпрямлялась, нагибалась, уворачивалась и никак не хотела держать придаваемую ветром форму. Ветру со временем надоедала эта игра, он в легком отчаянии оставлял свою затею. Но никогда не расстраивался надолго, и тут же начинал нежно гладить и причесывать дикоросы, словно любимого ребенка.

Но на гряде, местами обнажающей крошащуюся каменную породу, росли не только травы. Здесь находили себе приют редкие кустарники и даже деревца, которые неведомая сила занесла сюда.

На одном из таких пригорков, где глина смешивалась с песком и каменным крошевом, рос молодой Дубочек. А недалеко от него из высокой густой травищи недавно показалась молодая стройная Липка. Разумеется, двум деревьям было интереснее общаться друг с другом, чем с травой, век которой недолог. Безусловно, трава и ветер им нравились тоже, но самую большую радость они находили в беседе между собой. Едва поднявшись над травой (которая здесь вырастала очень густой и высокой), они заметили друг друга и всей душой потянулись навстречу. Время шло, деревья росли и крепли, стройнели и хорошели, так что с каждым годом они сближались, сплетались корнями и навеки становились неразделимы.

Однажды у прекрасного молодого Дуба в самый разгар лета, после щедрого дождя по какой-то причине поникли и слегка пожелтели листья.

— Что с тобой? – спросила давнего друга обеспокоенная Липа.

— Прошло столько лет, мы с тобой здорово поднялись. Мы теперь видим не только друг друга и ближайшие заросли кустарника с бесконечной травой. Мы приподнялись над нижним краем нашего склона и теперь можем заглянуть в ущелье, увидеть внизу прекрасные изумрудные дубравы, оглядеть доступные нам виды, почувствовать пространство, попробовать на вкус ветер, бесконечно любоваться закатами и рассветами…

— Что же тебя так печалит? – спросила Липа. – Ты теперь видишь такую красоту кругом, и почему-то не хочешь на нее смотреть. Тебя пугает, что мы растем на неудобном склоне, куда другие деревья еще не добрались?

— И это тоже, — сказал Дуб. – Но еще больше меня смущает то, что я раньше сидел в траве и всей этой красоты не видел. Я думал, что весь мир состоит из травы – как же глуп я был! Я гордился несколькими листочками и тонким стебельком. А теперь даже вспоминать об этом стыдно. Тем более, что я вижу теперь огромные леса, по сравнению с которыми мы – младенцы, только вчера проклюнувшиеся из семян.

— Дорогой мой, — нежно прошелестела Липа, потянувшись к любимому Дубу ветками, словно пытаясь собой его обнять и обогреть. – Я когда-то думала о том же, когда только-только поднялась из травы. Но как я могу стыдиться, что раньше у меня было меньше листьев и веток, чем сейчас, и ствол был не чета нынешнему? Запомни: без крохотных ростков не бывает вековых дубрав и тысячелетних Мудрецов-Деревьев. Ты испытываешь неловкость, что твои корни натыкались на камни, не могли расти прямо, и тебе приходилось огибать их? В этом нет твоей вины. Зато теперь твои корни держатся за гору так крепко, что ни один ураган не вырвет их.

Когда ты был маленький, Солнышко точно также любило тебя, целовало твои листики и не могло на них нарадоваться. Ветер точно также играл с тобой и приносил вести из дальних краев. Каждый новый листик, каждая новая веточка была огромной радостью для всего мироздания – ведь на свете нет ничего важнее рождения новой Жизни. И посмотри, какой ты сейчас. Кустарники говорят, что ты слишком велик. Кто-то даже завидует тебе и наговаривает на тебя, мол, у тебя тень слишком большая и она всем мешает. Но ты их не слушай. Ты – Дерево. Ты могучий Дуб, и всегда им был, даже когда был желудем. Какое-то животное принесло тебя сюда и потеряло в траве. Разве это не чудо? Это мои семена легко разносятся ветром.

Я боялась также, как и ты. Я думала: а как я буду цвести и плодоносить? С рождения я не видела рядом ни одной липы. Кто бы мог показать мне, какие семена у липы? Но мои тревоги были напрасны. В один прекрасный день я поняла, что цвету и даю семена с легкостью! Просто пришло мое время. Все ответы на мои вопросы есть во мне – просто они ждут своего часа. Но стоит только дождаться – и я сама стану ответом на каждый мой вопрос.

Ты упал на суровый каменистый склон, обдуваемый холодным северным ветром. Но ты знал, что здесь ты ближе к Солнцу, и всеведущий Ветер прилетает сюда с самых дальних краев. Маленькие ветерки не залетают так высоко – им не хватает смелости.

Здесь тебя напоили дожди, взрастили Земля и Солнце. Ты всегда знал, что будешь огромным Дубом, даже еще не проклюнувшись. И я вижу тебя таким. Ты прекрасен сейчас, но это еще далеко не всё. Я вижу, каким ты станешь. И я не могу не любить тебя и не восхищаться тобой. Я всю жизнь стремилась видеть красоту, подняться повыше, заглянуть дальше. Именно поэтому я такое же Дерево, как и ты. Мы первые здесь, но за нами придут и другие.

Деревья некоторое время помолчали, плавно покачиваясь на ветру. Над ними проплывали переменчивые облака, Солнце двигалось по небосклону – меняло краски и освещение. Можно было целую вечность наблюдать за цветовой игрой Земли и Неба.

— Разве это не чудо, что в маленьком семечке заложена вся информация о том, кем оно станет? Оно совсем крошечное по сравнению с Великим Мудрым Деревом. – Липа замолчала, и теперь сама загрустила. – Я только одного не пойму. Ты осмелился забросить свои первые желуди так далеко… В начале осени, когда они созрели на твоих ветвях, дул жуткий ураганный ветер, и ливни не прекращались. Часть твоих ветвей сломалась. Один Бог теперь знает, где твои желуди, и что с ними.

— Зачем грустить? – теперь Дуб потянулся к своей спутнице, словно к маленькому росточку, который искал защиты в грозу. – Я знаю, что они живы и растут. Я радуюсь только оттого, что они есть на свете – и неважно, какие бури в прошлом нас разлучили. Настанет день, и они поднимут свои кучерявые кроны из-за пригорков – я снова их увижу, и мне уже не придется отправлять свои послания с ветром. Я буду любоваться их красотой до скончания века – разве это не счастье? У нас впереди вечность – что по сравнению с этим десять лет разлуки? Почти ничего. Просто маленькое досадное неудобство, над которым со временем мы посмеемся. Мои дети всегда в моем сердце – они очень храбрые. Настанет день, и уже ничто нас не разлучит. А то, что они улетели далеко? Так им же больше простора для роста. Мы здесь для того, чтобы осваивать новые рубежи.

Липа даже заплакала – это были светлые слезы радости. С ее листьев миллиардами мельчайших липких капель разносился древесный сок. А когда она цвела, пространство вокруг наполнялось волшебным благоуханием, на которое невесть откуда слетались пчелы, разные букашки и даже птицы.

— Вот видишь. Тебе нечего стыдиться ни в прошлом, ни в будущем – я еще раз увидела, что ты Мудрый Дуб, у которого всегда есть чему поучиться. – Липа трепетно замолчала. – У меня к тебе только одна просьба. В следующий раз не забрасывай желуди так далеко. Я хочу видеть, как растут твои сыновья. Как год за годом у них прибавляются листья, как они крепнут и наливаются великой силой. Я люблю тебя так сильно, что мне уже мало тебя одного. Мы оба устали от одиночества и ледяных ветров: пусть вокруг нас наконец-то поднимется лес.

— Все что угодно для тебя, родная. А я хочу видеть твоих дочерей, таких же стройных и красивых, как ты, также наполняющих все вокруг волшебным ароматом своего цветения.

Шли годы. Дуб и Липа воплощали задуманное в жизнь, прикрывали нежные ростки от палящего солнца и суровых ветров. Почва под их корнями, многократно укрытая преющими осенними листьями, стала очень плодородной. На ней, под надежной защитой деревьев, приютились ягодники, проросли разнообразные грибы. Повсюду на окружающих склонах поднимались молодые липы, дубы и другие деревья, в которых нашли себе укрытие многочисленные зверушки, птицы и насекомые. Дуб и Липа сами поднимались все выше и выше, а их кроны уже давно сплелись в единое целое. С каждым годом горизонт для них становился все шире, а мир – все прекраснее и чудеснее, многограннее и загадочней. Невозможно было не любить его.

Однажды Дуб и Липа выросли настолько, что смогли заглянуть за верхнюю границу своего склона. Им открылся вид на другую сторону гряды, а за ней – бесконечные живописные холмы, выступающие из почвы каменные пики; гряды и ущелья, по которым причудливо бежали призраки облаков; а на закате и рассвете длинные ползучие тени хватали и отпускали всё, до чего могли дотянуться. Утром и вечером вся эта красота укрывалась белым мягким одеялом тумана, которое исчезало без следа с наступлением дня. Закатное солнце красило склоны в золотые и алые тона, небо умывало их серебристым дождем или укутывало снегом.

— Какая красота! Я хочу наполниться этим до краев и передать это всем, кому только смогу, – каждую секунду вздыхала и восхищалась Липа. – И что ждет нас впереди?

— Покровы этого мира будут спадать один за другим, открывая нам новые тайны, а мы еще сотни раз изменимся до скончания времен. Впереди у нас – Вечность, — отвечал Мудрый Дуб.

 

 

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.