Сказка о Травинке

сказка о травинке

 

 

На прекрасном диком лугу росла маленькая Травинка. Едва проклюнувшись из земли, она улыбнулась в лицо Солнышку. Влажная дымка воздуха, тепло весенних лучей или загадочная ночь окутывали ее, даря непередаваемое ощущение, будто все мироздание любит ее, наполняет собой каждую клеточку и неразрывно связывает со всем остальным.

Рядом росло буйное разнотравье, и ни одно растение не было похоже на другое. Кто-то уже отцвел, а кто-то лишь пробивался из земли. Травинка дивилась, почему все такие разные. Когда она прорастала, в тени деревьев уже отцветали чудесные синие пролески, свежие, как голубое небо и холодный весенний воздух. Первым насекомым было грустно без них. Мимо пролетали две пчелки, и одна сказала другой, как же она тоскует по чудесным синим цветочкам.

У Травинки никогда не было таких цветов, и не могло быть.

Стало теплее и суше, Солнце теперь дольше находилось в небе. Вырос тысячелистник и шалфей, воздух все заметнее наполнялся терпкими травяными ароматами. Неподалеку расцвели желтые и белые полевые ромашки с маленькими лепестками и выпуклыми серединками. Травинка еще не цвела. И ее маленькие зеленые метелки совсем не походили на это сочное великолепие.

Она вздохнула. Травка не могла похвастаться высоким крепким стеблем, как полынь, или красивыми цветами, или особо приятным запахом. Ее корни не уходили глубоко в почву. Она даже немного пожелтела от растерянности.

«Правильно ли я расту?» — задумалась она. «Может, мне расти быстрее? Или вырастить красивые резные листочки, как у ромашки?» В ответ только ветер нежно поглаживал ее. Мироздание по-прежнему наполняло любящим молчанием и навевало ощущение, что все идет как надо.

И вдруг в шелесте ветра прозвучал тихий шепот Бога.

«Нет. Ты нужна мне такая, как есть. Ты растешь так, как нужно, не перетруждаясь. Ведь тебе же так нравится! Листики ромашек и толстый стебель тебе не нужны. Ты на своем месте и делаешь то, что нужно».

«Да. Мне удобно расти, у меня все есть… Но мне иногда кажется, что мне следовало быть какой-то другой. А что во мне сейчас полезного?»

Ветер мягкой волной еще раз прошелся по разнотравью, донося новые запахи.

«Ты не выше всех, и запах твой не выразителен. Твои корни не так глубоки. Но. Они распространяются вширь, и ты можешь прорасти повсюду. Ты рано пробуждаешься и впитываешь всю нежность весны.

В жару ты можешь пожелтеть, но влажной осенью вновь зазеленеешь, и сохранишь под снегом яркость до новой весны. Ты прорастаешь в неудобных местах, где раньше был разве что лишайник. Тебя трудно затоптать и извести, ты даешь пищу многим животным. Там, где ты появляешься, со временем будет то великолепие, которым ты восхищена. Но не раньше тебя. Не будь тебя, разнотравный луг не смотрелся бы так завершённо, и природа была бы другой».

Ветер унесся прочь, оставив Травинку в раздумьях. Мир был по-прежнему спокоен и глубок. И она позволила этой безмятежности наполнить себя до краев.

В вышине тихо плыли облака, за них иногда пряталось Солнце. Можно просто Быть и в меру своих сил расти. Это несложно. Это было… частью мироздания. И начинало казаться, что все это делается само собой. А вот отращивать листики ромашки было бы мукой! И тогда она поняла, что ей не нужно быть кем-то другим. Изобилие мира итак касается ее, наполняет до краев, и лишь до тех пор, пока она остается тем, кем родилась – Травинкой…

9 апреля 2013

Юлия Богословская

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии:
Новый фильм 2016 года Доктор Стрэндж скачать торрент в хорошем HD 720 качестве смог на Film-v-HD.net

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.