Всё меняется

грустносов 2

 

 

 

Непостижимы чудеса Божьи. Мы готовимся к худшему, привыкаем получать удары и почти всю жизнь проводим в боевой стойке. Мы перестаем ждать тепла от людей, даже если они являются кровными родственниками. Что тогда говорить про остальных? Мы привыкаем к холоду и одиночеству. Мы перестаем прощать людям, при первом промахе разворачиваемся и уходим…

Мы попадаем в «ледяной душ», видим и слышим то, чего никогда в жизни не хотели и не захотим. А потом долгие месяцы по капельке стараемся вылечить от боли свою душу. Переполненные болью, мы рассказываем о ней и ставим точку в этих леденящих историях. Ставим такую окончательную точку, словно так плохо будет всегда… и, глядя в завтра, ждем только холода и черных туч.

Но вдруг что-то происходит… У Бога нет точек в историях. Точнее говоря, Бог после точки начинает вместе с нами новое предложение – хотим мы того или нет. Мы отступаем абзац и смотрим на пустую строчку с мыслями: «а что дальше?». И тут Бог начинает писать нашу историю с новой строки.

свет во тьме 3

Что мы видим дальше? Внезапно сами собой открываются двери, недавно еще наглухо закрытые для нас. Больше нет смысла стучать в стены – они падают сами. Ужасные истории обретают обнадеживающее продолжение. Те, кто был в разлуке, снова встречаются. А те, что были вместе и грелись в стужу, отдаляются… они по-прежнему вместе, но кто-то отправляется с новыми силами на подвиги, а кто-то остается ждать. Здесь можно сказать только одно: там, где возникает вопиющая пустота, грусть и даже одиночество – скоро Бог поможет ее заполнить. Нужно только подождать…

Неужели здесь ничего не зависит от нас? Когда внезапно с раскрытыми объятиями к нам подходят те, кто еще недавно вызывал желание спрятаться и панический ужас. Когда свою дверь отворяют те, кто вчера поливал грязью и вызвал тяжелую ссору, которая, казалось, «теперь навсегда, окончательно и бесповоротно». Когда люди внезапно меняются… и понимают свои ошибки, что еще секунду назад казалось невозможным.

Но есть кое-что, зависящее от нас, когда Бог начинает новую строчку. Мы понимаем, что нужно сделать шаг со своей стороны, но кажется, что на это нет сил. Когда «Боже, я понимаю, что мне нужно простить, но моя душа на это неспособна. Помоги мне: я так сильно боюсь. Я постараюсь простить и сделать шаг туда, где меня ждали одни неприятности… только пожалуйста, держи меня за руку».

И после этого что-то неуловимо меняется. Словно ветер подхватил лепесток сказочного цветика-семицветика. И там, где нас ждал леденящий ужас, вызывающий желание бежать или бороться, нас внезапно встречают как дома, как самых дорогих и долгожданных гостей…

raduga_foto_05

Юлия Богословская

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.
Комментарии:

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.

Яндекс.Метрика
Индекс цитирования.